欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

以“特色旅游”激活乡村振兴新动能

发布时间:2018/12/21 16:35:01 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——县政协召开“加快发展我县乡村特色旅游”专题协商会议


乡村美好,承载着远方的田园梦想。近年来,乡村旅游逐渐成为人们时尚生活方式,我县作为山水人文资源丰富之地,赶上了发展乡村旅游业的好契机,乡村旅游具有后发优势。但与发达地区相比,与建设旅游强县的目标相比,尚有不小差距。今年以来,县政协组织部分政协委员就“加快发展我县乡村特色旅游”协商议题,到金塘镇、港口乡、白霓镇、青山镇等乡镇,进行了充分调研,对调研成果进行了整理,并结合相关材料形成了专题调研报告。

12月19日上午,县政协“加快发展我县乡村特色旅游”专题协商会议在县档案馆四楼政协会议室召开。县政协主席王崇琳出席会议并讲话,县委常委、宣传部长蔡耀斌应邀出席会议,县政协副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、周国香,秘书长金光道出席会议,县旅游局等10家县直部门相关负责人,以及部分政协委员共30人参加了会议。

会上,县政协“加快发展我县乡村特色旅游”课题调研组介绍了关于我县乡村旅游发展的调研情况。调研报告指出:我县乡村旅游发展方兴未艾,项目建设如火如荼,基础设施不断完善,旅游名片逐渐响亮,节假日旅游人数不断攀升。同时,在发展过程中,也存在一些困难和瓶颈问题:一是旅游景点和景区量少,精品不多,旅游品牌吸引力不足;二是旅游产品同质化严重,旅游产品较为单一,导致游客重游率低,各种乡村资源有效利用率不高。三是旅游规划对接度不紧,基础配套设施不足,旅游资源未合理利用,文化内涵体验度不高。四是旅游产业融合发展不足,尤其在旅游扶贫带动效用上,尚未发挥系统指导和带动作用。五是旅游营销推介不够精准。六是乡村旅游专业人才缺乏。为此,调研报告建议:

1.牢牢把握三“性”。一是把握乡土性。通过营造传统的乡村场景和氛围,保持乡村乡土风貌,突出差异特质。二是把握体验性。注重设计丰富多彩的旅游项目,很好地融观光、休闲、度假、康体、养生于一体,使游客能够获得丰富的体验。三是把握群众性。鼓励农民积极投入发展和参与经营服务,充分发挥当地农民群众的积极性,增强“造血”功能。

2.努力实现四个提升。一是提升统筹协调水平,把乡村旅游作为旅游产业考核的重要内容,建立经常性的工作机制。二是提升景区建设水平。加强规划指导,加快目的地旅游基础设施和配套服务设施建设,不断完善制度、提高服务标准。三是提升宣传营销水平。充分利用电视台、报刊、微信公众号等多种方式宣传,做好乡村旅游的品牌打造和形象推广。加大节庆营销力度,利用崇阳特有的文化符号,野樱花、提琴戏、铜鼓与红色文化等,策划推出一批具有浓郁文化特色和地域风貌的文化节庆活动。四是提升行业管理水平,对乡村旅游的规划审批、经营管理、安全管理、环境卫生等方面进行规范与监督,同时加强乡村旅游从业人员的管理和培训。

3.着力推进“五个建成”。推进“旅游+绿满天府”行动,以绿为纲,深入实施“绿满天府”行动计划,把荒山建成绿林、把基地建成景区、把道路建成景观带、把河流建成画廊、把村镇建成家园,让崇阳山更绿、水更清、天更蓝、空气更甜,做足发展乡村特色旅游的基础课。

县政协委员围绕“加快发展我县乡村特色旅游”开展了热烈的讨论,积极建言献策,在对调研报告建议非常赞同的基础上,提出了叫响崇阳旅游口号(如:水滴石穿 鼓舞崇阳)、探索精品旅游线路、推动旅游项目建设、加大旅游基础设施投入、加强乡村旅游与本地文化相融合等具体的意见和建议,推动我县乡村特色旅游快速发展。

王崇琳指出,加快发展乡村特色旅游,是促进乡村经济新发展,推进乡村振兴战略实施的重要路径。要突出崇阳特色,既要突出崇阳山水、绿色生态,更要突出崇阳历史底蕴、农耕文明,充分发掘和融合文化内涵。要发展特色产业,依托优势资源,坚持政府推动、企业带动、金融撬动、部门联动、社会互动,齐心协力,共同推进乡村特色旅游发展,激活乡村经济发展新动能。

蔡耀斌通报了我县乡村旅游发展工作情况,分析了我县乡村特色旅游发展具有的优势及存在的不足。他要求,县旅游局及有关职能部门要充分采纳政协委员提出的意见和建议,树立绿色生态理念,加强生态保护,突出乡村特色,找准短板,形成合力,促进乡村旅游更好更快发展。

县旅游局主要负责人通报我县乡村特色旅游工作情况,与会职能部门对调研报告和委员提出的意见建议作出了积极回应。 ?