欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于在我县开展“3D”扶贫行动 提升群众满意度的建议

发布时间:2019/1/21 8:59:13 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,是我县打赢脱贫攻坚战的关键一环。近年来,县委、县政府举全县之力,以最精锐的力量、最优惠的政策、最精准的实招、最过硬的作风、最深厚的感情,开展脱贫攻坚工作,取得了显着成效。为助力我县决胜脱贫攻坚,今年5月至7月,县政协组织专题调研组,围绕提升我县精准脱贫工作群众满意度开展了专题调研。调查发现,精准扶贫工作群众满意度有待提升,仍然是当前必须面对的现实问题。

为此,我们建议:提升精准扶贫工作群众满意度,要在全面落实十三个“到村到户到人”举措、强化决战决胜支撑的前提下,统一整合驻村帮扶干部、驻村工作队员、乡(镇)住村干部、村干部力量,按村民小组划分责任范围,深入开展“3D”扶贫行动,以“三同”、“三话”、“三惠”活动为载体,打造 “湾子夜话”升级版,在感情上靠近群众,工作上贴近群众,努力解决群众反映问题,化解各种矛盾,真正赢得老百姓点赞。

一、开展“三同”活动让贫困户实实在在物质脱贫

每位驻村干部和帮扶责任人要以高度的责任心和使命感与帮扶对象做到“三同”。同吃一锅饭。认穷友,结穷亲,不定期到贫困户家吃连心饭,付伙食费。同干一样活。来到群众身边,走到田边地头,做事不作秀,每月与每个帮扶对象同劳动一天。同解一家难。加力度,强措施,切实保证帮扶对象生产生活困难得到解决,各项扶贫政策全面落实到位。

二、开展“三话”活动让贫困户思想深处精神脱贫

思想不脱贫,一切等于零。开展“三话”活动做好贫困对象思想工作,促进贫困对象精神脱贫,激发他们内生动力、自主脱贫。厨房私话话家常。入户进房送温暖,解读脱贫政策到位,听取脱贫对象真话心里话,主动帮助解决实际困难。堂屋漫话话自强。与脱贫对象同坐一条板凳,讲解“物质扶贫一时,思想脱贫一世”的道理,鼓励帮扶对象树立“安贫可耻,脱贫光荣”的志气,不仅要生活奔小康,还要精神奔小康。湾子夜话话党恩。不定期进村入组,以自然湾为单位,与群众面对面交流;进行各种政策对比和爱国教育,引导他们感谢政府感恩党,达到思想扶贫到户、党恩教育到人、自强不息到家的目标。

三、开展“三惠”活动引导所有群众支持认可脱贫

精准扶贫工作要提高群众满意度,也要关心关爱非贫困户,特别是处于贫困边缘的非贫困户更要认真细致做好解释引导教育工作。政策惠民。用好用实“九有”政策,强化村级基础设施建设,让非贫困户看得到变化,共享精准扶贫政策带来的好处。文化惠民。充分发挥党建引领作用,强化社会主义核心价值观教育,推进村民自治,树立文明新风。激发各村组“五老”(老干部、老党员、老教师、老劳模、老战士)力量弘扬正气,利用他们的威望和影响力,传承忠孝文化,倡导自强家风。生态惠民。加快推进农村精准灭荒、厕所革命、垃圾治理等普惠政策落实,多措并举开展美丽乡村建设,让全体群众真正有获得感、幸福感,从内心中认可和满意。

四、真抓实干,让“3D”扶贫行动结出群众高满意度硕果

要站高位,不守洼地。全体扶贫干部要提高政治站位,认真学习、干在前列,不找借口,不打折扣。以实际行动助力脱贫攻坚,提高群众满意度。要接地气,不做样子。要用真情、深入细致地开展“三同”、“三话”、“三惠”活动,多做雪中送炭的事情,多解决实实在在的难题,不摆架子、不做样子,保证活动时间和效果。要当主业,不当副业。精准扶贫“大考”在即,要做到一切工作服从服务于精准扶贫工作,把“3D”脱贫行动当作当前工作“主业”和重心,做好工作时间安排,勤勉务实,确保扶贫工作与其他工作“两不误”。


县政协社会和法制委员会】