欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于加强我县古瑶文化研究保护利用的建议

发布时间:2019/1/21 8:46:32 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

崇阳与通城、赤壁、临湘相邻的龙窖山脉被专家认定为瑶族的早期千家峒,是瑶族传说中的理想家园,古瑶人曾在此地及周边留下了生产生活遗迹和习俗。2018年3月,咸宁市被命名为“中国古瑶文化之乡”,其核心区域的二分之一强在我县境内,核心点就是瑶族同胞和瑶文化专家一直在苦寻未果的——龙头山。2018年12月,瑶文化专家宫哲兵教授经过考察,得出“这才是瑶族龙头山”的结论。

一、古瑶文献史料

瑶族同胞传唱的《盘王大歌·十二姓瑶人游天下》中记有:“瑶人出世武昌府,满目青山到处游,龙头山上耕种好,老少乐业世无忧。”

瑶文化研究者们因为不能确认龙头山的地理位置,一直认为是瑶人语言将“窖”读作“头”,龙头山就是龙窖山,也认为龙窖山就是药姑山。实际上,龙头山确有其山,地处沙坪镇石坳村三组,它与龙窖山、药姑山是三座不同的山峰,龙头山居中,同治五年《崇阳县志》亦是分别记载。

北宋范致明《岳阳风土记》:“龙窖山……接鄂州崇阳县雷家洞、石门洞。”南宋马子严《岳阳甲志》:“龙窖山……上有雷洞、石门之洞。山瑶居之……”。

二、古瑶文化遗迹

经过2017年9-10月在肖岭、沙坪、石城、路口等6个乡镇10个村的初步调查,发现500多处石文化遗存,有石屋、石井、石窖、石板路、石凉亭、石梯地、垒石堆等。

肖岭乡金不村雷家洞有垒石和石屋、石庙等遗迹。石屋沟以前有一个石屋群,周边有地可耕种,现仅存一间6平方米的石屋,有墙无顶。龙潭存有石庙和石梯地遗迹。

沙坪镇的龙头山上有80多级垒石梯地,山涧有溪,适合种粮,符合“龙头山上耕种好”的生存环境。当地老人听祖辈讲,在明末清初搬上龙头山居住之前,梯地早已存在。摩旗尖上的“红花太子墓”周边有几十处瑶民先人的垒石墓。

石城镇石门村七组有两栋吊脚楼,垒石为基,竹木为墙。一段近200米长的石板路,每隔2米左右的石板上分别有孔,用以固定石栏杆,是通往赤壁羊楼洞的茶麻古道。“皇帝脑”山上有垒石和石井,山腰有疑似石墓、石井和刻有文字的石头,因2017年“6·23”洪灾导致山体滑坡,已被泥石掩盖。塔坳村与赤壁接壤处有石塔遗迹;石板洞垒石众多,且有石庙,因文革和修水泥路,石板全毁;羊牯洞山顶有古民居,旁有疑似存粮的石窖。

路口镇厢所村石屋地处雨山马鞍山下,因先民们建有精美的小石屋而名,邻近的几个自然村落,自西向东依次叫做石屋庞家、石屋程家、石屋、石屋汤家等,最东侧靠近通山的山冲尾部有石屋寺。雨山石多地少,耕地多为石梯地,建筑多用石材,古道皆为石板,路上亦多石凉亭。大顶尖上有多处石块垒砌的小石窟,现保存完好。

金塘镇东岳村、林家村的山上山下都有垒砌的石屋,且屋顶以薄石片代瓦。

三、古瑶传说和风俗

石坳村分金坪,相传是因古瑶人在洞庭湖抢了金子,跑到这里来分金子后去的临湘,就把这里叫做分金坪。传说龙窖山脉就是一条巨龙,龙头山是它的头,绵延的山脉是它的身,横亘在两省四县之间。

金不村因为瑶族人住在山清水秀的雷家洞,无赋税之累,过着世外桃源般的生活,有人想拿金子跟他们换地盘,他们表示“给金子也不换”,“金不换”后来讹传为金不湾。龙潭的传说,是远古时期一条龙从那里经过,转不过身来,把尾巴一甩,甩出一个大坑,就形成了“龙潭”。

古代不乏有人上雨山“住晒”,以避徭役,绿化村就有“四十八晒”之传说。雨山村9个村民小组,现在依旧是每三个组编为一排进行管理,分别称为一、二、三排,契合排瑶的组织称谓,咸宁市仅此一例,他们的传统龙灯玩法和锣鼓点子等风俗也与周边村子不同。

四、建议

县委杭莺书记在同5位县委常委和县政府分管县长考察龙头山时指示,要大力保护古瑶文化遗址和周边环境,积极开展研究,合理开发利用。如何贯彻落实“保护传统文化遗产,要坚持以保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的方针”和县委、县政府的工作要求,科学保护、开发利用我县的古瑶文化,发挥其在乡村振兴战略中的作用,我们建议:

(一)统一认识,加强保护。古瑶文化是我县不可多得的地域文化,属地党委政府和县直相关部门要高度重视,将古瑶文化遗址纳入文物保护范围,提高保护意识,加大保护力度,让年代久远弃之未用的古瑶文化遗址不再被损毁。

(二)成立机构,深入研究。成立崇阳古瑶文化研究机构,聘请专家,组建专班,广泛搜集文献资料,实地考察文化遗址和民俗,加强古瑶文化的科学研究,为打造古瑶文化核心区域夯实基础。

(三)扩大宣传,擦亮名片。龙头山、龙窖山是全世界瑶族同胞魂牵梦萦的精神圣地,在古瑶文化中有着无可替代的地位和价值,要多采取“请进来”“走出去”的办法,扩大宣传,提升龙头山这一“文化名片”的知名度。

(四)加大投入,合理利用。将古瑶文化保护列入乡村振兴、乡村旅游规划,经费列入财政预算,策划古瑶文化核心区招商项目,在保护的前提下,合理开发利用,充分发挥古瑶文化在我县乡村振兴战略中的重要作用。


熊毅??委员