欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

破解垃圾围城 建设美丽崇阳

发布时间:2018/5/10 10:19:37 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——关于利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾的调研报告


随着我国工业化、城镇化进程的不断加速,城市生活垃圾的产生量逐年增多,对人类环境造成的危害也越来越严重。无论是工业发达国家,还是发展中国家都面临着大量生活垃圾的无害化、减量化和资源化处置问题。根据县委的工作安排,县政协组织调研组就城乡生活垃圾的无害化、减量化和资源化处置课题进行了专题调研。调研组先后组建考察组远赴安徽铜陵水泥厂、安徽海螺集团总部(芜湖)学习考察,到周边的通城县、赤壁市等地进行学习,到县内12个乡镇和县垃圾处理场实地调研。现就考察调研情况报告如下:

一、我县及周边县市城乡生活垃圾处置现状

(一)我县城乡生活垃圾处置现状。我县的生活垃圾主要由城区垃圾和农村垃圾两部分组成。

1.城区垃圾。目前,天城地区垃圾主要以生活垃圾为主,占垃圾总量的95%。工业垃圾主要为废弃铁渣、棉纱、木屑、包装纸、食品加工垃圾等,均有废品收购站回收。医疗废弃物则由卫计局和各医院负责专门收集存放,由湖北汇楚危险废弃处置有限公司收回处理。

随着天城地区户籍人口和外来人口的逐年增加,垃圾产生量也呈现增长的态势。根据对2016年2月、5月、8月、11月分别抽查日垃圾产生量和垃圾车日运输次数,同时参考桂花泉垃圾收录台账,推算天城城区的日均垃圾产生量约为130吨左右,春节期间单日最高产生量220吨左右。

目前,天城地区(包括桂花泉镇)垃圾的处理主要是通过环卫工人收集清理后统一运至崇阳县垃圾处理场填埋处理。崇阳县垃圾处理场位于县城外13公里处的桂花泉镇官庄村石灰冲,规划总投资6700余万元,占地面积185亩,总库容270多万立方米,日处理垃圾257吨。规划年限内垃圾处理总量为187万吨,采用膜防渗处理的填埋区、垃圾坝、渗透液收集池等卫生填埋工艺。目前,县垃圾处理场因垃圾填埋后产生了渗透液和二次污染等问题,且第一期设计服务年限将于2019年到期。

2.农村生活垃圾。乡镇生活垃圾包括乡镇所在地垃圾和农村垃圾,乡镇所在地垃圾主要由各乡镇环卫工人清扫收集后由各乡镇集中填埋(桂花泉镇除外),农村生活垃圾则是由农民定点投放到垃圾集中池、垃圾桶中,通过焚烧后,再由村组织农用车、三轮车、挂壁车、手推车、散装车等运送至乡镇的垃圾填埋场。

根据我县的人口总量、人均生活垃圾的日产生量和《城市生活垃圾产量计算及预测方法》(CJ/T106-1999)人均垃圾产生量城市按0.8-l.Okg/d,乡镇按0.5-0.7kg/d,农村按0.3-0.5kg/d,预测我县垃圾年产量为300吨左右。

3.垃圾处置费用。根据对环卫局和垃圾处理场的调查,2016年度我县垃圾处理费用总计约为1079万元(含工人工资),其中清扫保洁费用约为792万元,收集清运费用约为287万元(含工人工资)。县垃圾处理场运行费用未纳入财政预算,未能正常运行,若正常运行需要费用160万元。

乡镇垃圾处理费用。据不完全统计和推算,全县乡镇垃圾处理费用每年约450万元左右。

(二)周边县市的生活垃圾处置情况

1.赤壁市。市区的日垃圾产生量约为180吨,市区附近的村镇日垃圾产生量约为30吨。城区垃圾的清运、保洁等费用每年需2200万元;开发区垃圾的清运、保洁费用每年需400万元;农村垃圾清运每费用年需700万元;城区道路的洒水除尘每年费用需400万元。垃圾由市政府进行分类、脱水、压块等预处理后交由华新水泥厂水泥窑协同处置,政府和水泥厂就费用补贴签订协议,市政府8年共支付给厂方3500万元。

2.通城县。城区的日垃圾产生量约100吨,年保洁费300万元,全部运往咸安中德发电厂,厂方不收取费用,但通城县每年需支付400万元的运费。农村的保洁费约500万元,垃圾由各地自行处理。

二、利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾的优势

利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾技术是安徽海螺集团首创,该技术是利用水泥工业新型干法窑对城乡生活垃圾进行气化性焚烧,将垃圾完全气化成含有热值气化的垃圾气体,将此气体注入新型干法水泥窑系统的分解炉中,替代部分燃料进行燃烧,并利用新型干法水泥窑高温、碱性物料多等一系列特点,吸收处理垃圾产生的有害物质,处理垃圾气体,同时利用新型干法窑的余热发电技术回收部分能量,最终使垃圾做到完全“减量化、资源化、无害化”,同时,对产生的灰烬进行有效利用。该技术除了具有传统垃圾焚烧法的优点外,还具有垃圾无需分类、充分降解二恶英、无异味扩散、可固化重金属,回收利用垃圾中的热值等优势,而且很好地解决了二恶英处理的难题。

安徽海螺集团利用水泥窑协同处置生活垃圾成功的经验证明,水泥窑协同处置城乡生活垃圾是实现垃圾无害化、减量化和资源化处置最成熟的技术,是低成本、大规模处置城乡生活垃圾的重要措施。例如,安徽铜陵水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目于2010年4月10日在铜陵市投入运营,总投资9000万元,日处理垃圾300吨。垃圾处理过程中实现“零”排放,无任何污染,并且在处理车间可以喝咖啡,对周边居民的生活无任何影响。综合考察调研情况,水泥窑协同处置城乡生活垃圾的突出优势有:

(一)“双赢”优势。根据供给侧结构性改革和国家“十三五”规划,全国水泥协会专家预测,“十三五”期末,日产4000吨以下水泥厂即使不关停,按照“三去一降一补”要求,也要限产能。利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾,可以保留4000吨以下规模水泥厂不间断生产。这样崇阳昌华公司既可以发展壮大支持地方经济发展,又可以解决城乡生活垃圾处置难题,实现“双赢”效果。

(二)环保优势。水泥窑协同处置生活垃圾,垃圾不需分类,经搅拌、均化、破碎进入窑头焚烧后,可被“榨干吃尽”,不同的生活垃圾可以分别用做复合建材的替代原料和替代燃料,使之物尽其用,实现零排放。水泥窑内温度高( 1600℃左右)、热容量和热惯性大,生活垃圾在高温区的停留时间长(5~15秒),有害成分均能被彻底分解。生活垃圾在水泥窑内燃烧后的残渣,其中如含硫、氯或某些重金属等有害物质,将全部固熔在水泥熟料的晶格中不能再逸出或析出,无二次污染隐患,相比填埋方式可能对地下水和土壤的重金属污染,焚烧发电可能产生的二恶英现象,利用水泥窑协同处置垃圾可达到真正的无害化处理。

(三)节约优势。相较于填埋方式,水泥窑协同处置技术利用水泥生产已有的设备装置进行改造更新,重复利用,不需向老百姓征地来处理城乡生活垃圾,达到节约土地的目的。在社会效益方面,减少垃圾处理项目的整体投资,在一定程度上降低垃圾处理的运行成本,更具有持续性和可操作性,为协同技术的全面推广提供了条件。

(四)节能优势。生活垃圾中可燃废物在水泥窑内燃烧所产生的热能全部直接用于窑系统内的热交换过程,热能传递交换效率是垃圾焚烧炉发电的6倍以上。

(五)后发优势。水泥窑对各种可燃废物有很强的适应能力,略作调整即可避免水泥废弃物对水泥熟料的正常性能和质量的不良影响,也不会影响水泥窑的正常操作运行;水泥消费量和生产规模大,水泥工业对各种废物的消纳量巨大,每年处理约11万吨生活垃圾,发展潜力及经济效益可观。

三、支持利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾的政策和建议

国内外的理论和实践已经证明:利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾是无害化、减量化和资源化处置固体废弃物的重要技术途径,也是低成本大规模处置城乡生活垃圾的重要措施。处置的全过程完全清洁,没有遗留污染,消纳量大,成本低,是目前城乡生活垃圾消纳处置最安全、最彻底,一步到位的好方法,建议在崇阳推广实施,并给予支持政策。

(一)根据工业和信息化部、环保部、国家发改委等六部委《关于开展水泥窑协同处置生活垃圾试点工作的通知》(工信厅联节[2015] 28号)文件精神,建议县政府结合崇阳昌华水泥和桂花垃圾处理场实际情况,制订城乡生活垃圾处置规划和实施细则,尽快实施。明确由昌华公司承担城乡垃圾处理任务,并把利用水泥窑协同处置技术作为处理城乡生活垃圾的首选技术,摒弃落后的焚烧炉处置形式,禁止未加处置的填埋方式,努力使崇阳城乡生活垃圾处置水平达到国内先进水平。

(二)利用水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目投入大,运行成本较高,建议县政府对承担项目实施企业给予适当的投入,可向上争取项目建设资金。引导和鼓励社会资金投入,加大财税金融等政策扶持力度,提高水泥企业参与公共环境事业的积极性。建议建立“水泥窑协同处置城乡生活垃圾专项基金”,建立稳定的财政投入增长机制。

(三)水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目同属于环保、资源综合利用社会公益项目范畴,且优势更加突出,建议参照垃圾焚烧发电顼目,根据垃圾发电相关标准折算出水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目每吨补助额给予补助,且明确费用分摊办法和比例。

(四)县直相关部门要在国家政策范围内,给予昌华实业有限公司项目建设大力支持,如国土部门在建设用地方面,发改部门在项目立项、申报及国家相关扶持政策的咨询和落实方面,经信部门在产业政策服务和投融资服务方面,环保部门在处置过程中产生的二次污染的可能性检测等方面,财政部门对协同处置技术终端考核及政府补贴预算、资金拨付等方面,都要主动服务企业该项目建设。



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?【县政协第三调研组】