欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

认真履职 不辱使命

发布时间:2017/3/15 11:30:29 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

履职尽责是对政协委员的基本要求,要通过履职尽责,积极参政议政,建言献策,提出撰写提案,反映社情民意,针对我县的县情和现实问题提出意见和建议,为政府决策提供依据。那么,作为一名政协委员应该如何履职尽责,我个人将从以下几点阐述:

一要珍惜荣誉,牢记责任。首先要珍惜荣誉,要以政协委员的眼光关注县委县政府的中心工作和重大决策,关注群众关心的热点和难点问题,始终保持一种强烈的政治责任感和荣誉感。其次要牢记职责,就是要按照《全国政协章程》的规定和县政协的要求,脚踏实地的履行职责和完成工作任务。

二要强化自律,坚持学习。学习是基础,加强学习才能提升履行委员职责的能力,才能不失一名政协委员的荣誉称号。通过参加此次培训,让我清楚认识到作为一名政府委员的职责在哪里,该如何做起?又怎样在日常的工作和生活中做到克己助人;怎样在日常的民生、民情中折射出大道理。所以只有不断的学习,才会具备一定的履职条件,才能以主人翁的精神,坦诚的态度,求实的作风,确保建言建在点子上,献策献在关键处。

三要深入基层,调查研究。毛主席讲过“没有调查就没有发言权。政协委员开展调查研究主要还是依托专委会、依托本职工作、依托本界别,在参加政协专委会的活动中,在本职工作实践中,在与本界别群众的联系中,深入了解情况,认真研究问题,积极探索解决问题的方式和方法。我们在履行职能必须知情,既要知上情,又要知下情,如果不知情,履行职能就无从谈起。要知情就得深入实际调查研究,才能拿出有分析、有观点、有意义的意见和建议,才能“视有所获,调有所得”。

四要认真履职,不辱使命。一是在参加有关会议时,先按照会议内容要求查找资料,收集信息,认真思考,从而在发言时能紧扣主题,突出重点,确保参政议政工作富有效果。二是要认真撰写提案,在写提案前需做事前调查,摸清基本情况和存在的问题,进行辩证客观的分析,有理有据,重点突出,简明扼要,确保提出有针对性和操作性的建议。

作为一名新政协委员,我十分珍惜这个荣誉。满怀着对政协的热爱走进了政协这个大家庭,我将怀着爱心去关注民生,了解民情,集中民智,反映民意;我将带着赤诚履行“政治协商,民主监督,参政议政”的职能,我会以务实的作风,创新的精神,认真履行好组织赋予的神圣使命,努力为人民政协事业添砖加瓦、增光添彩。

最后,用一首小诗与各位委员共勉:

政协委员荣誉高,

群英聚会议今朝。

不为虚名勤履职,

荣辱与共肝胆照。


(县政协委员 ?刘岩)