欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

两结合 三步走

发布时间:2018/11/1 9:20:23 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

今年是我任县政协委员的第七个年头,七年的履职体会概括为六个字:两结合、三步走。“两结合”是指与自身能力结合、与本职工作结合,“三步走”是指观察分析掌握情况、归纳梳理确定主题、有的放矢解决问题。

一、两结合

(一)与自身能力结合。俗话说:“术业有专攻”。全县200多名委员来自各行各业,都是各自领域的佼佼者,群众心目中的精英分子。要履好职必须发挥自己的特长优势,量体裁衣,建言献策才会踩到点子上。

(二)与本职工作结合。崇阳有句名谚:煮酒熬糖,各管一行。我工作37年,除了教育界6年外,全部在工业战线上,对工业还是比较了解比较熟悉的。7年间的提案自然是工业的多一点,其他行业不熟悉也不好说什么。去年想提个初高中问题学生教育的提案,最后还是没交,因为对教育不在行。

二、三步走

(一)观察分析掌握情况。问题本来就客观存在,找到了的就是问题,没找到的仍在那里。我记得经信局2009年搬到开发区后经常有人向我打听,哪个企业有车间出租没有?想办个小厂。问的人多了,我就琢磨要是崇阳像广州、深圳那样搞一块地把车间做好,想办厂创业的就租给他。这样一来既可以减轻企业创业初期资金投入过大的压力,不要花钱建厂,又节省建设时间抓住商机,只需购买设备安装,很快就可投产。于是2013年撰写了“建设小微企业孵化园”的提案,虽拖到去年才动工,晚是晚了点,起码看到了希望。

(二)归纳梳理确定主题。工业方面需要解决的问题实在是太多了,如何在众多的问题中甄别遴选,我认为必须充分考虑产业政策和县情财力,来确定一个主题。前年,时任县政协副主席庞咏找到我,说政协要定四个重要议题,工业的搞什么?当时我提供了两个选题:一个是原来的提案建设小微企业孵化园,另一个是我当年提案“垃圾造水泥变废为宝”中讲的新上水泥窑协同处置生活垃圾项目。反复权衡比较,认为后一个是涉及千家万户的民生工程、涉及经济社会持续发展的环保项目,面广影响大也更迫切,可以说是社会、政府、企业“三赢”项目。目前进展慢的卡点是昌华水泥窑核定产能日产熟料2500T,低于环保部指导意见3000T,而实际产能早就超过了。

(三)有的放矢解决问题。主题确定后,付诸实施的关键是,我们提出解决问题的措施,一定要切中要害切实可行,有操作性,否则就是空中楼阁。早两年中央就发出大众创业万众创新的号召,崇阳怎么办?我仔细研读《中小企业促进法》和《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》等文件,撰写了“设立中小企业发展专项资金支持企业创新”的文章,以提案的形式上交政协全会,以报告的形式上交政府,一稿两投。没想到,郑县长亲自批示,政务督查室督办,要求经信局会同财政局等单位起草实施方案上政府常务会。今年第4次政府常务会决定,设立园区产业发展基金规模8000万元,远远超出我们的预期。明确规定产业基金主要用于固定资产投资奖励、纳税贡献奖励、企业改造奖励、名牌产品奖励、高新技术奖励等方面。

每当看到我们的提案一件件被政府采纳并上升为政策变成现实时,是一件十分感到高兴、自豪、有成就感的事情! ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (县政协委员 ?汪光敏)